...работа фотографом...

  Большинство людей думают, что фотографом быть легко. Просто жмешь на кнопку и все. И я так думала, до момента пока не стала идти по пути развития в этой теме. Пока фотография- это твое хобби, действительно просто жмешь на кнопку и обалдеваешь от красоты, которую наснимал :-) Когда начался мой процесс профессионального обучения, я поняла, что не умею снимать и ничего не понимаю в том, как правильно это делать. После окончания курсов  вопросов стало еще больше, чем было до. Не хватало практических знаний. Было сложно читать обучающие  уроки в интернете- там термины, термины…хроматические аберрации, дисторсия… Несколько раз я покупала технику, которая потом оказывалась мне не подходящей, мой выбор оказывался ошибочным из-за отсутствия практики.

  Как снять, когда на улице плохое освещение? Настраиваю фотоаппарат на лица- люди получаются светлыми, а небо просто «выбито»- абсолютно белое, а не голубое.  Настраиваю фотоаппарат, чтобы небо было своего правильного цвета- лица у людей слишком темные. И такие моменты они в фотографии повсюду. Фотограф должен не только видеть свет и правильную композицию, он должен знать, как сделать подходящие настройки техники для красивого кадра. Должен все держать под контролем и при этом быть легким, позитивным- типо он не напряженно работает, а просто гуляет возле вас с камерой в руках :-)

  В этом деле совершенствоваться можно бесконечно. Как обновлять, докупать технику, так и посещать обучающие мастер классы, пробовать себя в разных жанрах,  участвовать в конкурсах. Когда я вижу объявления о том, что некий фотограф снимает свадьбы практически за еду- я негодую.

  Ну как так?

  Чтобы купить хороший комплект техники для свадебной съемки нужно (хотя бы!) пол миллиона рублей. Должно быть два фотоаппарата, чтобы никаких форс-мажоров с неожиданным отказом техники в самый важный момент. А такое бывает- это не миф и не пижонство, типо у меня два- я крутой. Должны быть вспышки, стойки, синхронизаторы, отражатели, софтбоксы, куча флешек, мощный компьютер, бесконечный запас батареек, дополнительные внешние жесткие диски, для хранения свадеб еще минимум пол года после события. Нужно проплачивать рекламу в соцсетях и на свадебных сайтах. Во многих съемках необходим ассистент по свету, которому тоже нужно платить. 

  Как так «за еду», за 1000 рублей?

  Все это я к чему пишу? К тому, что фотограф- эта такая же профессия, как и парикмахер, повар и т.д. Любой человек может приготовить яичницу, отрезать волосы и нажать на кнопку фотоаппарата. Но, если вы хотите хороший результат, то он просто не может ничего не стоить. Потому что профессионал своего дела очень много вкладывает в себя, чтобы дать своему клиенту максимум. И этот весь текст- это не призыв «давайте покупать все дорогое». Нет. Это призыв, давайте правильно понимать профессию фотографа и ценообразование на съемки. Давайте выбирать специалистов в этой области. Не нужно дорогих топов, нужно своего человека. Ведь фотограф прежде всего человек. Человек, рядом с которым, вам должно быть легко раскрыться и показать настоящие эмоции.  

Это не призовое место, но войти в 7960 фотографий, выбранных жюри из 76000 тысяч,  было очень приятно :-)